首页 > 官网动态 > > 正文

湖北县域经济占比升至60.5% 10个县市区GDP超500亿

日期:2017-12-22 10:26:52编辑作者:申博登录

12月21日,省委宣传部“学习贯彻党的十九大精神,奋力谱写新时代湖北发展新篇章”第九场新闻发布会聚焦县域经济。省经信委透露,我省县域生产总值从2013年的14590亿元发展到2016年的19540亿元,占全省经济的比重由59.1%升至60.5%,年均增长10%。

  县域经济是国民经济的基础单元,县强则省强。省经信委副主任王建民介绍,省委、省政府高度重视县域经济发展,将壮大县域经济作为全省经济社会发展长期坚持的重大战略,不断加大工作力度,县域经济进入实力提升、转型加快、结构改善、后劲增强和推动城乡二元结构向城乡协调发展转变的新阶段。一批“排头兵”县市区实力增强,10个县市区GDP过500亿元,宜都、大冶、仙桃、枣阳步入全国县域经济先进行列。今年前10个月,县域完成投资17448亿元,同比增长10.4%;地方一般预算收入1056亿元,增长11.1%。

  下一步,我省将坚持全域谋划拓展县域经济发展空间、坚持产业转型升级夯实县域经济基础、坚持放手发展民营经济增强县域经济主体、坚持生态优先全力打造美丽县域、坚持改革创新激发县域经济发展活力,促进县域经济进一步做大做强。

  六大举措探路县域体制机制改革

  五年内,力争培育三至五个“千亿县”

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者吴文娟通讯员刘琴

  “县域经济的‘基石’地位日渐巩固,正在由湖北经济发展的‘短板’成为重要支撑,我们将引领县域经济更高质量发展。”12月21日,省委宣传部“湖北推进县域经济发展的思路和举措”新闻发布会上,省经信委副主任王建民表示。

  提升发展质效

  “十三五”末占比62%以上

  县域经济占到了全省的60.5%,但县域经济发展不够、实体企业竞争力不强等问题仍较突出。

  省经信委介绍,将不断提升县域经济发展质效,促进县域经济进一步做大做强。

  调整优化产业结构,促进产业转型升级。推进信息技术与传统产业深度融合,提升传统产业竞争力;以万企万亿工程、工业千项精品工程、“两化融合”示范试点等为抓手,积极培育发展新兴产业和现代服务业,促进“互联网+”与传统产业加速渗透融合,不断提高新兴产业在县域经济中的比重;重点扶持100家省重点成长型产业集群发展,打造一批百亿级的产业集群和产业基地。

  培育发展新动能,增强发展后劲。继续实施“中小企业成长工程”,对成绩突出单位进行奖励,截至10月底,全省新增规上工业企业974家;着力培育形成一批行业领军企业和细分领域领先企业;加大招商引资和项目建设力度,谋划和实施好一批发展前景好、有支撑带动作用的重大产业项目。

  围绕县域经济发展的薄弱环节和瓶颈制约,进一步深化重点领域改革,加大放权力度,精简审批事项,扎实推进减税降费、降本增效等支持实体经济的政策措施,营造尊商重企的良好氛围。

  力争“十三五”末,县域经济占全省比重提升至62%以上,县域地方一般公共预算收入突破2000亿元,工业化率达到46%左右,GDP过300亿元县市区发展到40个、地方一般公共预算收入过20亿元县市区发展到38个。

  增强发展后劲

  再推二三个“全国百强”县

  “经济强县不多、强县不强、强县不优,‘强县力弱’是亟待解决的突出问题。”王建民介绍,省经信委正在研究探索县域体制机制改革创新试点,会同相关部门研究支持措施,拟在全省打造一批经济强县板块,引领县域经济更高质量、更有效益、更可持续的发展。

  据了解,将主要从六个方面加大支持:强化产业支撑,实施“做强名企、做优名品、做响名牌”工程,培育一批行业“小巨人”和“隐形冠军”企业;激活金融要素,更有效地发挥政府投资基金、省级投融资平台等作用,支持传统产业改造提升、新兴产业培育壮大;鼓励创新创业,鼓励各类资本到经济强县建设科技孵化器、产业加速器、产业园等创新创业载体,培育一批自主创新能力较强的高新技术企业;优化发展环境,建立健全社会事业投资经营公平准入竞争环境,不断拓展民营经济发展空间;加快改革创新,探索建立投资项目并联高效审批机制,实现在线审批“一张网”全覆盖,在强县试点项目报建阶段承诺审批机制等;加大政策支持力度,保障经济强县发展用地,对企业“以亩产论英雄”,在要素配置上实施差别化政策。

  省经信委透露,力争经过5年的发展,培育出3个至5个GDP过千亿元的县市区,再推动2个至3个有成长后劲的县市进入“全国百强”,将20个左右成长潜力大的县市整体打造成全省经济强县板块。

相关文章

湖北成功实施首例“胰岛”移植手术

日前,47岁的杨先生在武汉大学中南医院接受胰岛移植手术,他将很快脱离胰岛素过上正常生活。这是我省首次成功开展肝肾移植术后胰岛移植,专 ..

发布日期:2017-11-15 详细>>

湖北省发展改革委赴黄冈、黄石开展长江大保护专项督查

按照省委省政府工作部署,近日,省发展改革委副主任、省战略规划办主任、省推动长江经济带发展领导小组办公室副主任曹松同志率湖北长江大保 ..

发布日期:2017-09-28 详细>>

省纤检局组织突击查岗 强化干部职工纪律意识

 3月6日,省纤检局组织专人对三处办公地点职工在岗情况进行了突击检查,重点核查了人员在岗、工作去向情况,对未在岗人员按照公出、请假、 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

湖北省慈善总会启动儿童大病救助 符合条件家庭尽快申请

昨日,省慈善总会启动今年的儿童大病救助项目。  据介绍,该项目资金总量300万元,其中150万元用于救助复杂先心病手术儿童,150万元用于 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

让湖北成为民营经济发展的沃土

湖北省工商联(总商会)第十二次代表大会隆重召开了,这是全省非公有制经济人士的一次盛会,也是我省民营经济发展的一件大事。我们向大会表 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>