首页 > 官网动态 > > 正文

减税为湖北经济发展“放水养鱼”

日期:2017-12-17 17:22:25编辑作者:申博登录
翻开十堰市万德大酒店员工工资表看到,服务员何转转2015年10月份月工资2298元,2017年则上涨到2970元。
    自去年5月1日营改增后,万德酒店共减税150万元。据测算,万德酒店2017年仅用于上调工资部分的资金就达到65万元。酒店财务部长赵慧表示:“营改增后,企业加大抵扣力度,让酒店充分享受税收新政,而减税利好变成了员工福利,大幅上涨员工工资,减少人员流失,保证了企业员工队伍的稳定。”
    这是营改增减税利好服务业的一个侧面。近年来,省国税部门努力发挥税收职能作用,全面落实税收优惠政策,实施税收“减”法,推动了经济发展和民生改善。

    减税降负点燃企业成长动力

    “前三季度利润跟去年持平,即便全年利润也与2016年持平,但因有国务院六项减税政策,企业可少缴所得税6.5万元,也就变相增加了利润。”恩施州利康医疗器械有限公司负责人王东恩,看完公司报表后长长地舒了口气。不过,他所在的企业仍计划增设营销网点,拓宽销售渠道,扩大业绩和利润,“我们不能以能享受减免税为荣。”
    类似利康公司的企业湖北还有很多。前三季度,全省符合小型微利企业条件的户数367103户,同比增长17.42%;享受小微优惠的企业有 66138户,同比增长11.52%。
    除开小微企业所得税、增值税优惠政策外,高新企业所得税优惠政策、研发费用税前加计扣除对企业优化结构功不可没。前10月,湖北省704户企业享受高新技术企业所得税减免16.82亿元,同比增长18%。
    “用税收短期的减法,换得企业长足发展的加法。”省国税局相关负责人表示,省国税部门通过落实一系列减税措施,为企业创新发展注入能量,助力科技创新驶入“快车道”,努力服务供给侧结构性改革。

    税改惠民老百姓更有“获得感”

    今年国务院出台六项减税政策,简化增值税税率格外引人关注。从7月1日起,原13%税率的降至11%,涉及农产品、天然气、食用盐、图书等23类产品。对按照17%税率征税的农产品深加工企业购入农产品,维持原扣除力度不变。“销售燃气税率从13%下降为11%,预计公司一年可少缴增值税90万元。”十堰市东风中燃城市燃气发展有限公司财务负责人刘传斌说,税率下调不仅为企业减负,通过市场、价格传导机制还可降低居民生活成本。
    重点群体创业、退役士兵创业就业扣减税等优惠期延长,让创业就业群体感受到轻松。荆州市概念传媒有限公司总经理符志伟介绍,大学毕业创办公司时,遇到资金压力,大学生自主创业税收优惠政策给公司松了绑。他表示,将用好用足吸纳大学生就业等税收优惠政策加快企业发展,拿出更多岗位招聘大学生群体。
    受商贸企业招用自主就业退役士兵税收优惠政策的引导,唯品会(湖北)电子商务有限公司3年招用退役士兵127人,享受税收抵减383666.67元。鄂州华容区廖火兵2008年退伍后曾在广州打工,2016年入职唯品会,“现在单位家庭两头兼顾,再也不用来回奔波,幸福感越来越强了!”

    9月27日,国务院决定扩大金融机构利息收入免征增值税范围和贷款额度上限,三峡农商银行计划财务部总经理易克兵算了一笔账:每年可减免税820多万元,银行将降低企业融资成本,改善融资环境,提高企业盈利能力,支持三农发展和创业创新。“要不折不扣落实税收优惠政策,让减税红利惠及民生。”省国税局负责人表示,要让群众切实感受到优惠政策,普遍拥有“获得感”,使税收取之于民用之于民造福于民深入人心,实现税务与社会良性互动。

相关文章

湖北大冶市:让绿色成为发展主色调

古今一洪炉,举世无双冶。湖北省黄石市曾是典型的资源型城市,其辖区内的大冶市更是有名的千年铜都。从上世纪末到本世纪初,大冶500多座矿 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

省纤检局对纤检分局上挂干部进行廉政谈话

 2月27日,省纤检局召开专题会议,对5名从纤检分局选拔上挂至省纤检局工作的干部进行了廉政谈话。  会上,周开心局长代表局党委对上挂干 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

湖北省安监局调研学习我区安全生产信息化建设工作

近日,湖北省安监局调研学习我区安全生产信息化建设工作。调研组与自治区安监局座谈交流了信息化机构设置,资金保障,综合监管平台、风险防 ..

发布日期:2017-09-20 详细>>

湖北餐企呼吁“鄂菜”改“楚菜” 以丰富其内涵

继鄂商改名楚商后,湖北菜也要更名了。昨日,湖北17个市州的6000多家餐饮企业共同发出呼吁,将鄂菜更名为楚菜,使湖北菜更富历史文化内涵。 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

峰会上精美绝伦的丝绸制品原材料来自千岛湖

嫘祖栽桑蚕吐丝,抽丝织作绣神奇。千封锦缎西霞路,万里行舟大海驰。绚丽丝绸云涌动,霓裳歌舞美仙姿。真丝彩缎文明史,灿烂辉煌世界知。在 ..

发布日期:2017-04-15 详细>>