首页 > 官网动态 > > 正文

聚焦湖北新高考:“走班制教学”将成为教学新常态

日期:2017-12-07 16:15:20编辑作者:申博登录

2018年,湖北省将实行3+3模式“新高考”,在这一“指挥棒”的引导下,我省的教育组织管理、教师教育教学和学生学习状态都将发生新的变化。

  湖北新高考改革将带来五个方面的变化:“走班制教学”将成为新常态;学科间均衡发展将成为新挑战;分层教学将成为教学新方向;学生综合素质全面发展将成为评价新趋势;学生职业规划将成为教育关注的新热点。

  新高考的3+3模式,意味着除了统一高考的语、数、外,还将有高中学业水平考试的三门课为学生自选。选课方式的多样化,会打破固有的授课模式,老师由“买方市场”转为“卖方市场”、接受学生“挑选”,“走班制教学”将成为新的常态教学方式。

  理、化、生、史、地、政六个科目,在新高考实施后,有的学生会将其当成学业水平考试科目,有的却将其作为高考的选考科目,这就要求学校根据学生的不同需求,进行分层教学。

  学生的综合素质评价今后将作为高校招生的重要参考,这种变化将会积极推动学校多元化教学、满足学生的个性化发展需要。此外,新高考如何自主选科,将直接关系着学生将来读什么专业、从事什么工作,如何让高中生尽早根据自己的兴趣、特点选定职业方向,也将成为新的关注热点。

  2018年,高一新生开始实施新高考招生改革方案;2021年,高考录招全面实行“两依据一参考”政策。高考录招的“两依据一参考”政策就是依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合评价,基本形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

  同时,我省还将出台推进“中考改革”的实施意见,推行初中学业水平考试,完善学生综合素质评价,改革招生录取办法。通过考试招生制度改革,引领基础教育教学改革,推进实施素质教育,促进科学合理选才。

相关文章

湖北全面推进农业保险规范发展 今年起提标扩面

昨日,湖北省推进全省农业保险规范发展会议在汉召开。长江日报记者获悉,今年起,湖北省正式启动农业保险提标扩面工作,更多的农民将享受到 ..

发布日期:2017-06-16 详细>>

湖北省局(公司)组织召开全省烟草商业系统离退休干部工作会议

6月21日,湖北省烟草专卖局(公司)组织召开全省烟草商业系统离退休干部工作会议,传达学习行业离退休干部工作双先表彰大会暨离退休干部工 ..

发布日期:2017-06-28 详细>>

湖北:农业科技“下沉”田间地头 农户得实惠

260余项新技术、新品种应用于田间地头,示范推广和科技服务辐射6100余万亩……湖北省农业科技五个一行动实施一年多来,农业科技资源 ..

发布日期:2017-10-26 详细>>

峰会上精美绝伦的丝绸制品原材料来自千岛湖

嫘祖栽桑蚕吐丝,抽丝织作绣神奇。千封锦缎西霞路,万里行舟大海驰。绚丽丝绸云涌动,霓裳歌舞美仙姿。真丝彩缎文明史,灿烂辉煌世界知。在 ..

发布日期:2017-04-15 详细>>

聚焦湖北新高考:“走班制教学”将成为教学新常态

2018年,湖北省将实行3+3模式新高考,在这一指挥棒的引导下,我省的教育组织管理、教师教育教学和学生学习状态都将发生新的变化。  湖北 ..

发布日期:2017-12-07 详细>>