首页 > 官网动态 > > 正文

湖北工业旅游蓬勃发展 去年实现旅游收入10.9亿

日期:2017-11-29 11:29:16编辑作者:申博登录

 昨天,湖北省人民政府副省长童道驰在第二届全国工业旅游创新大会暨“灵秀湖北”推介会上表示,近年来,湖北涌现了黄石、十堰等一批将工业旅游作为城市和企业转型升级、发掘和培育增长新动能的城市典型。2016年,湖北工业旅游景区接待旅游者986万人次,实现旅游收入10.9亿元,工业旅游正在成长为湖北旅游的一支生力军和一道亮丽风景线。

  童道驰说,工业旅游是旅游业发展的新概念和新形式。发展工业旅游是促进资源型、工业型城市转型升级、培育增长新动能的重要抓手,也是适应大众旅游时代,推进“旅游+”和全域旅游的重要内容。

  据了解,湖北是中国近代工业的发祥地,新中国重要的工业基地之一,也是全国重要的先进制造业基地。三千多年前的青铜冶炼开启了湖北的工业史,19世纪末,湖广总督张之洞在湖北创办的“汉冶萍煤铁厂矿公司”,是我国第一家钢铁联合企业,也是当时亚洲最大的钢铁联合企业,被誉为“中国工业的摇篮”。新中国成立后,国家在湖北兴建了武钢、东汽、武汉重型机床厂、武昌造船厂、武汉锅炉厂、三峡大坝、葛洲坝等219 个大中型工业项目,湖北工业突飞猛进,形成了门类齐全的工业体系,成为全国重要的工业基地。

  童道驰指出,近年来,湖北着力加快工业发展和转型升级,到“十二五”期末,湖北食品、石化、汽车、电子信息、机械、纺织、钢铁、建材、电力、有色等产业规模不断壮大。全省拥有14个国家级和26个省级新型工业化示范基地,形成各类产业集群200多个,关联企业13000多家。

  “悠久的工业历史、雄厚的工业实力、完备的工业体系、辉煌的工业成就奠定了湖北发展工业旅游的坚实基础。” 童道驰如是表示。

  当前,湖北正按照党的十九大部署,抢抓“一带一路”、中部崛起、长江经济带、长江中游城市群及自贸区建设等重大战略机遇,加快推进旅游业发展,全面提升经济发展质量和效益,为建设美丽中国贡献湖北力量。

  童道驰强调,湖北省委、省政府历来高度重视旅游业发展,省第十一次党代会明确提出“加快全域旅游发展,建设旅游经济强省”;2017年省政府工作报告要求“加快建设12个国家级、21个省级全域旅游示范区”。

  数据显示,2016年,湖北省共接待游客5.7亿人次,实现旅游综合收入4888.5亿元,同比分别增长12.34%和13.45%;今年上半年,共接待游客3.03亿人次,实现旅游综合收入2547.4亿元,同比分别增长16.0%和16.8%。

  当前,湖北正按照党的十九大部署,抢抓“一带一路”、中部崛起、长江经济带、长江中游城市群及自贸区建设等重大战略机遇,加快推进旅游业发展,全面提升经济发展质量和效益,为建设美丽中国贡献湖北力量。

  湖北地处中部、长江中游,自然资源丰富,长江流经境内1061公里,省内湖泊密布,有“千湖之省”的美誉。是全国重要的综合交通枢纽,被誉为“中国的立交桥”,铁路运输四通八达,以省会武汉为半径,1千公里内可覆盖全国70%以上的大中城市。2016年,湖北实现生产总值3.23万亿元,同比增长8.1%,居全国第7位。

相关文章

湖北农行“农房贷”打造服务“三农”新品牌

近年来,农行湖北分行营业部抓住武汉市江夏区作为第一批全国59个农民住房财产权抵押贷款(以下简称农房贷)试点区域的机遇,全面深入推进农 ..

发布日期:2017-06-16 详细>>

湖北推十项出入境便利措施留“外才”

为更好地支持中国(湖北)自由贸易试验区和武汉全面创新改革试验区建设,昨天,湖北省公安厅公布了十项出入境措施,为外籍人才留汉提供更多 ..

发布日期:2017-07-22 详细>>

http://www.chinayhua.com/xwdt/201704/0721.html

省纤检局团委承办“青春质监 我们一直在路上”徒步活动

3月5日,省质监局团委组织"青春质监 我们一直在路上"徒步活动,省质监局机关及直属机关事业单位近百名青年干部职工参加活动。省纤检局团委 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

峰会上精美绝伦的丝绸制品原材料来自千岛湖

嫘祖栽桑蚕吐丝,抽丝织作绣神奇。千封锦缎西霞路,万里行舟大海驰。绚丽丝绸云涌动,霓裳歌舞美仙姿。真丝彩缎文明史,灿烂辉煌世界知。在 ..

发布日期:2017-04-15 详细>>

湖北省推进双创深入发展取得积极进展

近年来,湖北省各地、各部门按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,着力 ..

发布日期:2017-11-20 详细>>