首页 > 官网动态 > > 正文

湖北省推进双创深入发展取得积极进展

日期:2017-11-20 14:55:37编辑作者:申博登录

近年来,湖北省各地、各部门按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,着力优化政策供给。强化市场主体培育、加强科技金融联动、注重典型示范引路,双创工作取得了积极成效。

一是双创主体日益壮大。全社会市场主体快速成长,今年1-8月,全省新登记各类市场主体51.12万户,同比增长12.65%,注册资本(金)8549.78亿元,城镇新增就业人数59.26万人。今年以来,日均新登记企业近2700多户,一批创新型领军企业脱颖而出,奇米网络、盛天网络、换车网位列工信部公布的2017年全国互联网百强企业榜。

二是双创投入持续增加。2016年全省全社会研发经费支出达到600.4亿元,占GDP的比重达到1.86%,其中企业投入占3/4以上。双创政策支持力度加大,设立了省级股权投资引导基金和省创业投资引导基金,基金规模近60亿元,全省政府引导基金总规模达700多亿元。

三是双创成果层出不穷。光通信、生物医药、海工装备、航天航空、北斗导航等战略性高新技术领域取得一批重大创新成果,新一代光纤技术世界领先,一根每秒传输560Tb的光纤可供135亿人同时通话。1-8月,全省发明专利申请量28466件,同比增长11.16%,每万人发明专利拥有量达到6.21件。1-7月,全省共登记重大科技成果1169项,签订技术合同13524项,成交金额675.63亿元,合同金额同比增长33.6%。

四是双创作用更加凸显。创新对发展的支撑引领作用显著增强,今年上半年全省高新技术产业完成增加值2699.16亿元,同比增长13.2%,占GDP的比重达到17%,较去年同期提高0.9个百分点,对全省经济发展的直接贡献率达到24.5%。1-8月,高技术制造业增加值增长17.5%,高于规上工业增速9.6个百分点,占比达到8.2%。近几年,全省每年新增城镇就业近百万人,创业创新为稳增长、促就业发挥了至关重要的作用。

全省推进双创工作的经验做法:

一是持续狠抓双创政策落实。武汉市深化“放管服”改革,实行“马上办、网上办、一次办”,全面清理编制“三办”事项清单,初步实现部门政务信息资源共享,3-15个工作日的办结时限可实现立等可取。襄阳市完善了双创领导小组、联席会议、目标考核、检查督办、定期通报等工作制度。荆门市成立市、县两级创业服务局,强化创新创业工作的组织领导和统筹协调;按照一册指南(荆门众创)、一网公开(荆门众创网)、一号咨询(众创荆门微信公众号)、一卡通用(荆门众创卡)、一站受理(创新创业指导服务中心)、一场推介(双创政策进高校、进企业专场推介)的“六个一”要求,不断扩大政策覆盖面和知晓率。

二是着力推动创业创新与金融联动发展。武汉市不断扩大投贷联动试点,设立总规模100亿元投贷联动风险补偿基金,制定了投贷联动信贷风险专项补偿基金实施细则,成立了全国首家持牌经营的科技金融专营机构。1-7月,武汉市投贷联动发放额达4.53亿元,已支持35家科技型企业。宜昌市成立了省内第二家科技支行——中国建行宜昌高新科技支行。鄂州市在全省率先创新“五权”担保方式(即土地承包经营权、林权、水域滩涂养殖权、集体建设用地权、房屋所有权)申领创业贷款“绿色通道”,1-8月,全市发放创业贷款2823万元,扶持创业486人,创业带动就业2384人。十堰市实施创业担保贷款“基金存款直贷”模式,累计发放创业担保贷款22.46亿元,共扶持创业3.1万人,创业带动就业14.5万人。

三是不断拓展创业创新载体链。武汉市围绕支持大学生和科技人员创新创业,在大学、大院、大厂周边形成了双创集聚带、集聚区,如武汉东湖高新区“川字形”聚集带、湖北大学周边、烽火创新谷等。主体多元化、模式多样化的众创空间和孵化器活力凸显,为初创型企业提供“普惠性+个性化+全链条”服务,如武汉市硚口区三新材料孵化器的“专业化服务+创业辅导+科技金融+全链条”的“三加模式”,武汉市武昌区东创创业“众创空间+创业苗圃+孵化器+加速器”的“管家+专家”服务模式,荆门市慧谷众创产业园的“八大服务体系”,十堰市打造新型“梦想家园”、创建梦想小镇等。围绕“四新”经济建设发展专业化众创空间,如武汉市江夏区中科天工智能装备研究基地围绕智能制造打造的专业化众创空间等。

四是大力培育发展科技中介服务。一方面,围绕技术转移服务、科技咨询、知识产权服务,培育具有规模效益和品牌效应的科技服务企业。如汉阳特种汽车研究所的汽车及新能源车的研发、检测服务,武汉信测公司的专业化、社会化的汽车内饰件检测服务等。另一方面,打造私募投资基金孵化与聚集平台。如武汉经开区建设的南太子湖私募工场,137家私募基金已取得营业执照,38家已取得私募牌照,预计第一年平台机构实缴资本规模可达到3亿元,三年内将达到20亿元,加力助推创新创业企业发展。 

相关文章

湖北探索小水电发展新模式

位于湖北省枣阳市熊集镇南3公里处的熊河水库,承雨面积为314 5平方公里,总库容2 45亿立方米,这里优质的水资源环境,孕育了湖北省首座水面 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>

打造改革开放创新新高地开创湖北跨越发展新阶段

省第十一次党代会强调:改革开放是湖北赶超跨越的强大动力。要坚持改革开放创新互促互动,把供给侧结构性改革作为经济工作主线,作为加快转 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

湖北完成首单跨境电商“银关保”

人保财险东湖科技支公司日前成功承保了湖北省第一笔关税履约保证保险,这标志着湖北自贸区企业申请-保险承保-银行授信-海关受理的新型企 ..

发布日期:2017-11-15 详细>>

http://www.chinayhua.com/xwdt/201704/2970.html

御锦纺丝绸传承“红门织造局”织艺,闪耀东方工艺美感

丝绸制品是我中华民族的瑰宝,中国杭州的丝绸制品历史悠久,丝绸文化源远流长。而历史上最负盛名的莫过于明永乐年间所建织造局:红门织造局 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

http://www.chinayhua.com/xwdt/201704/0722.html

四川省纤检局到湖北调研交流

 3月6日,四川省纤检局副局长吴巧玲一行6人到湖北省纤检局调研。湖北省纤检局组织召开座谈会,交流有关工作,省纤检局副局长刘治鄂、戴志 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>