首页 > 官网动态 > > 正文

湖北成功实施首例“胰岛”移植手术

日期:2017-11-15 10:46:53编辑作者:申博登录

日前,47岁的杨先生在武汉大学中南医院接受胰岛移植手术,他将很快脱离胰岛素过上正常生活。这是我省首次成功开展肝肾移植术后胰岛移植,专家称该技术有望取代胰腺移植。

    杨先生家住江西南昌,在汉从事建筑行业。2005年,他因肝癌做了肝移植手术,之后长期服用抗排异药物。从去年开始,他血糖和肌酐渐渐失控,今年上半年确诊为糖尿病肾衰竭,在中南医院接受了肾移植手术。

    中南医院器官移植专家叶啟发介绍,糖尿病导致的肾衰竭,通常需要做胰肾联合移植,目前肾移植手术已非常成熟,而胰腺移植却存在极高的风险。

    叶啟发介绍,胰岛是胰腺里的岛状细胞团,体积占整个胰腺的1%—2%,可视为生产胰岛素的工厂。如果能将胰岛细胞从胰腺中剥离,直接进行胰岛移植,手术风险会大大降低。经过前期大量研究实验, 11月9日,杨先生的器官配型成功,胰岛移植在杨先生身上得以实现。整个手术过程仅持续半小时,和胰腺移植相比不仅创伤小、风险低,同时大大降低了手术费用。

相关文章

湖北省慈善总会启动儿童大病救助 符合条件家庭尽快申请

昨日,省慈善总会启动今年的儿童大病救助项目。  据介绍,该项目资金总量300万元,其中150万元用于救助复杂先心病手术儿童,150万元用于 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

春节湖北消费投诉达615件 服装鞋帽排第一

市民刘女士1日到荆门游玩,入住的酒店无空调无热水,多次反映未能解决;市民周先生一家在景区等候旅游车上山,几小时都没见到车的影子。拨 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

湖北六项计划推动教育对外开放 推进湖北高校境外办学

省委办公厅、省政府办公厅日前印发《关于做好新时期湖北教育对外开放工作的实施意见》(以下简称意见),提出到2020年明显扩大来鄂留学规模、 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

第12家股份制银行落子湖北

湖北,又迎来一家全国性股份制银行进驻。昨日,恒丰银行武汉分行正式开业,12家全国性股份制商业银行已齐聚湖北。十二罗汉聚江城,区域金融 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

让湖北成为民营经济发展的沃土

湖北省工商联(总商会)第十二次代表大会隆重召开了,这是全省非公有制经济人士的一次盛会,也是我省民营经济发展的一件大事。我们向大会表 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>