首页 > 官网动态 > > 正文

湖北将常见慢病纳入健康扶贫

日期:2017-11-09 14:59:43编辑作者:申博登录

 近日从湖北省扶贫办等部门了解到,湖北省在对全省农村贫困人口基本医疗保险取消住院起付线等基础上,试点将不在医疗扶贫保障范畴的常见慢性病纳入健康扶贫。

        湖北省按照“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”模式,对全省农村贫困人口基本医疗保险取消住院起付线,确保住院报销比例90%以上,年度个人自付费用不超过5000元。

        湖北省各地陆续配套医疗保障扶贫细则,切实减轻当地贫困群众就医负担。红安县在为健康扶贫对象建档立卡时发现,贫困户患慢病的比例较高,负担仍较重。在全面摸底、精准测算基础上,红安县出台文件,对门诊重大慢性病进行补偿。据了解,该县的具体措施是由县政府拨款,对高血压、糖尿病、白血病、卒中后遗症、恶性肿瘤术后门诊化疗、心功能不全等16个慢性病实行门诊补偿。补偿不设起付线,合规的门诊检查和目录内药品按70%比例报销,年度累计报销封顶额为2000元至5000元。红安县今年拨款800万元用于门诊慢病补偿经费。据统计,自启动健康扶贫门诊慢病救助对象申报认定工作以来,当地已收集资料2742人,首批审核认定1794人,今后每半年将进行一次增补认定。

相关文章

湖北推行十项出入境便利措施:吸引外籍人才来鄂创新创业

从省公安厅新闻发布会上获悉,经公安部批准,即日起,我省将在湖北自贸区和武汉全面创新改革试验区实施十项出入境便利措施,吸引各类外籍人 ..

发布日期:2017-07-22 详细>>

打造改革开放创新新高地开创湖北跨越发展新阶段

省第十一次党代会强调:改革开放是湖北赶超跨越的强大动力。要坚持改革开放创新互促互动,把供给侧结构性改革作为经济工作主线,作为加快转 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

湖北探索小水电发展新模式

位于湖北省枣阳市熊集镇南3公里处的熊河水库,承雨面积为314 5平方公里,总库容2 45亿立方米,这里优质的水资源环境,孕育了湖北省首座水面 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>

湖北工建承建泰国航空综合体

昨从湖北工建集团获悉,该集团近日与泰国航空航天工业有限公司签订总承包合同,承建泰国航空MRO综合体项目。该合同金额15亿美元,折合人民 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

湖北省发展改革委赴黄冈、黄石开展长江大保护专项督查

按照省委省政府工作部署,近日,省发展改革委副主任、省战略规划办主任、省推动长江经济带发展领导小组办公室副主任曹松同志率湖北长江大保 ..

发布日期:2017-09-28 详细>>