首页 > 官网动态 > > 正文

湖北省推进城市总体规划改革

日期:2017-11-05 14:46:35编辑作者:申博登录

城市总体规划执行好不好,将有明确的评判机制。昨从全省城市总体规划改革和信息平台建设推进会上获悉,我省拟推行“年度报告-五年评估”评估机制,做好城市“体检”,使规划实施“不跑偏”。

按我省改革要求,规划评估要以近期建设规划、年度实施计划和城市总体规划指标体系为核心,分为年度评估和五年阶段评估。目前,我省已出台试行版城市总体规划指标体系,包括人类发展指数、农村自来水普及率、居民满意度等45项指标,体现了五大发展理念和城乡统筹原则。

今年以来,我省积极探索新时期城市总体规划改革,按明晰事权、多规融合、突出重点、提升效率和信息配套的原则推进,选取宜昌、十堰、随州、武穴等城市开展试点,初步形成一套具有地方特色、体现“编制、审批、督察”一体化改革要求的具体做法,取得了较好成效。随州作为我省第一个试点城市,其城乡总体规划近期获得省政府批复。

省住建厅相关负责人表示,城市总体规划起战略引领和刚性控制作用,必须成为统筹城市各类发展空间需求和优化资源配置的平台。建立规划评估机制,有利于找准当前城市发展建设短板,加强规划实施过程和规划修改的监督,确保“一张蓝图干到底”。

推进总体规划改革,离不开信息化建设。我省要求,各地在新一轮城市总体规划编制时,要围绕城乡规划编制、实施管理、规划监督、考核评估、项目审批等内容,同步完成“五位一体”的城市规划空间信息平台建设,推进传统纸质图纸向电子图库转变。未来,在信息平台上可开展项目审批、指标监测、规划监督等业务,也便于公众及时了解各类规划信息,提高参与度。

相关文章

基础研究竞争力 湖北排名全国第五

由武汉科学家主持完成的《中国基础研究竞争力报告2017》由科学出版社近日正式出版。报告显示,湖北基础研究竞争力在全国排名第5,优势学科 ..

发布日期:2017-06-28 详细>>

湖北赤壁:山乡发展乘上物流“东风”

村中的薄雾还未散尽,一大早,湖北省赤壁市大贵村的几位村民就来到村口的物流服务点,准备将笋干、土鸡蛋等外寄。以前,寄东西要到市里,费 ..

发布日期:2017-10-18 详细>>

http://www.chinayhua.com/xwdt/201704/0722.html

四川省纤检局到湖北调研交流

 3月6日,四川省纤检局副局长吴巧玲一行6人到湖北省纤检局调研。湖北省纤检局组织召开座谈会,交流有关工作,省纤检局副局长刘治鄂、戴志 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

湖北省能源局积极支持市州推进电力体制改革相关工作

7月31日,湖北省能源局副局长余有松同志会见了仙桃市委常委、常务副市长严启方一行,双方就有序放开售电业务和增量配电业务等电力体制改革 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>

第12家股份制银行落子湖北

湖北,又迎来一家全国性股份制银行进驻。昨日,恒丰银行武汉分行正式开业,12家全国性股份制商业银行已齐聚湖北。十二罗汉聚江城,区域金融 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>