首页 > 官网动态 > > 正文

湖北:农业科技“下沉”田间地头 农户得实惠

日期:2017-10-26 13:41:51编辑作者:申博登录

260余项新技术、新品种应用于田间地头,示范推广和科技服务辐射6100余万亩……湖北省农业科技“五个一”行动实施一年多来,农业科技资源“下沉”农村,一批新品种、新技术和新模式得到较好应用,农户因此得了实惠。

  2016年初,为促进农业发展方式转变,促进农业增效和农民脱贫致富,湖北省启动了农业科技“五个一”行动,即开展100项重大农业科技项目研发,与全省100家以上农业龙头企业深度合作,进驻1000多个村进行科技培训和科技服务,深入10000户农家开展精准扶贫精准脱贫工作,培养1000名以上农业科技精英。

  这一行动实施至今,湖北省农科院等科研机构的69个团队、5000多名专家活跃在“三农”一线,在该省705个核心村,联合600多个单位,逐步开展科技培训和科技服务等活动。从实验室到田间地头,理顺农业科技成果转化过程各个要素的脉络,培育新型农业经营主体带头人和新型职业农民,成果转化的效益显著。

  武汉市农科院技术指导蔡甸区薛山村种植西瓜和藜蒿,村民人均可支配收入达到17000多元,同时辐射带动区内10多个村发展瓜菜种植,形成了10多公里的产业带。利川专家大院在南坪乡建设“田园综合体”,把蔬菜、草莓、田渔生态系统融为一体。枝江专家大院在24个村建设了现代农业科技综合示范区,成为当地科普、休闲、旅游农业的样板……

  湖北省还抓住春耕备耕、连雨极端天气、病虫害及疫病防治等节点,组织科技下乡下基点入村2100多人次,主办农业科技培训700多期次、培训农业从业人员约2.7万人次、科技服务咨询约1.87万多人次,印发种养技术手册、农业科技救灾技术指导资料4.47万份,覆盖该省12个市州的35个县市。

相关文章

安陆做大做优金属制品产业

  4月7日,位于安陆市经济开发区内的湖北中科铜箔有限公司,工人正在生产铜箔。该企业今年一季度已完成销售8000万元。安陆市通过创新驱动 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

峰会上精美绝伦的丝绸制品原材料来自千岛湖

嫘祖栽桑蚕吐丝,抽丝织作绣神奇。千封锦缎西霞路,万里行舟大海驰。绚丽丝绸云涌动,霓裳歌舞美仙姿。真丝彩缎文明史,灿烂辉煌世界知。在 ..

发布日期:2017-04-15 详细>>

委员吁湖北打造“空中丝绸之路”重要枢纽

正在此间召开的政协湖北省第十一届五次会议上,致公党湖北省委员会在向大会递交的集体提案中建议,将湖北打造成中国中部空中丝绸之路的重要 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

湖北餐企呼吁“鄂菜”改“楚菜” 以丰富其内涵

继鄂商改名楚商后,湖北菜也要更名了。昨日,湖北17个市州的6000多家餐饮企业共同发出呼吁,将鄂菜更名为楚菜,使湖北菜更富历史文化内涵。 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

天门“85后”服装老板逐梦田园

提起85后,人家总会给他们贴上年轻、迷茫、苦逼、奋斗、自我诸如此类的标签,以致于当记者去采访这位1987年出生、据说身家逾千万的老总时, ..

发布日期:2017-04-19 详细>>