首页 > 官网动态 > > 正文

湖北:保持耐心坚定信心 撸起袖子冲刺全年目标

日期:2017-10-26 13:41:09编辑作者:申博登录

在“稳”与“进”的同时,我们必须清醒看到,湖北经济与全国一样,仍面临不少困难和挑战:发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高。

  还有两个月,就将迎来年底“结账”时。年初确定的经济发展目标,能完成吗?

  稳增长,面临较大压力

  研判湖北经济,仍存在一些潜在性问题。在20日的新闻发布会上,省统计局新闻发言人吴中志一一分析:

  稳的基础仍然不牢。前三季度,固定资产投资增速较上半年、上年同期分别回落1个、1.4个百分点,工业投资、民间投资分别低于全省平均水平,我省投资“两个低于”的局面还没有明显改善。新增企业拉动有限,当年新培育的规模以上工业企业,难以弥补退规停产企业形成的缺口。

  结构调整任务艰巨。产业结构性矛盾没有根本改观,虽然我省轻重工业结构调整步伐加快,但重工业占比仍然较高。工业整体处于产业链和价值链的中低端,新兴产业“势强力弱”,拉动作用有待提升。

  实体经济仍较困难。从工业利润看,1至8月,全省规模以上工业企业利润总额增长9.5%,低于全国平均水平。成本制约仍然突出,除环保、消防、用工等刚性成本外,今年以来上游煤炭、钢铁等燃料和原材料价格较快上涨,增加了下游企业生产成本。

  “综合判断,我省经济运行总体呈现稳中向好态势,但完成全年8%左右的增长目标任务艰巨。”省发改委相关负责人表示。

  多位分析人士表示,尽管新动能发力态势明显,但由于短期内无法弥补传统动能衰减留下的缺口,湖北经济稳增长的任务繁重。对于这些重大而紧迫的难题,必须保持清醒头脑、妥善应对。

  保持耐心,坚定信心

  尽管湖北经济正面临一系列“转型的烦恼”,但“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大药方所蕴含的实质利好同样不容忽视。审视前三季度经济基本面,湖北经济积极的变化正在发生,稳中向好、稳中有进,必须保持耐心,“稳”“进”不松劲。

  事实上,中央早已明确,中国经济增长不可能像以前那样,一旦回升就会持续上行并接连实现几年高增长,经济运行不会是“U”形,更不是“V”形,而是将长期探底的“L”形,速度换挡、结构调整、动能转换不可能一蹴而就,转型需要有足够的耐心和努力。

  距离年终“结账”只有两个多月,近日召开的三季度全省经济形势分析调度会议强调,要坚定信心,妥善应对,长短结合、统筹兼顾,加快推进“质量、效率、动力”三大变革,紧紧盯住经济增长8%左右的年度目标,全力“冲刺”四季度。

  抓有效投资,在落实上下功夫,确保重大项目形成“策划储备一批、前期推进一批、开工建设一批、竣工投产一批”的滚动接续格局,已开工项目按下“快进键”。

  抓工业升级,重点抓好582个预增产值过亿元工业增长点的精准调度。加大对有市场、有效益的企业扶持力度,助其扩大产能、增加收益。深入推进实施万企万亿技改工程,确保5亿元专项资金和30亿元引导基金落实到企业、到项目,确保工业投资占固定资产投资比例不低于40%。抓好华星光电、天马二期、汉龙汽车等一批重大项目,大力支持互联网企业、芯片面板、光电子、北斗导航、新能源汽车、生物医药等新经济发展。

  在服务业上做大文章。年底是服务业的黄金时期,电商、金融、邮政等现代服务业,其带动的新经济、新业态,以及就业的增长,有望成为稳增长的压舱石。“后两个月,稳增长的主力之一可能来自于服务业。”省社科院经济所研究员姚莉判断。

  当下,一季跨两年,十分关键。省政府强调,必须“干今年想明年”,在全力冲刺2017年的同时,用心谋划2018年起步开局。

相关文章

第四届湖北妇女儿童博览会16日开幕 我市3家单位将参展

第四届湖北省妇女儿童服务业博览会暨中国(武汉)国际婴童及幼教产业博览会(以下简称妇儿博览会)将在武汉国际会展中心举行,时间为9月16 ..

发布日期:2017-09-15 详细>>

湖北将提前1年建四级河湖长制 覆盖全部河流湖泊

昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍湖北全面推行河湖长制的进展,目前一部分市县级河长、湖长已上岗履职,全省有望到10月底基本建立四 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

湖北松滋:“黄金周”书市“变黄金”

今年的十一黄金周,湖北松滋的众多市民选择到图书馆和图书超市看书购书。黄金周书市香喷喷,人们尽享黄金周的书香文化盛宴。  随着全民阅 ..

发布日期:2017-10-09 详细>>

湖北整治拆除湖库网箱百万亩

24日从湖北环保世纪行活动组委会获悉,湖北强化突出环境问题整治工作,已先后拆除湖库中的围栏围网网箱百万亩,关闭取缔非法码头570余 ..

发布日期:2017-09-24 详细>>

湖北:保持耐心坚定信心 撸起袖子冲刺全年目标

在稳与进的同时,我们必须清醒看到,湖北经济与全国一样,仍面临不少困难和挑战:发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待 ..

发布日期:2017-10-26 详细>>