首页 > 官网动态 > > 正文

湖北两专项资金成精品出版“助推器”

日期:2017-09-20 11:17:42编辑作者:申博登录

在8月下旬举办的第24届北京国际图书博览会上,全球学术出版巨头施普林格·自然集团与华中科技大学出版社签约,将合作出版“智能制造研究”英文版系列丛书推向全球。


华中科技大学出版社总编辑姜新祺感慨地说,如果不是此前得到了湖北省学术著作出版专项资金的支持,该丛书中文版不会获得这样广阔的发展空间。


据悉,近5年来,湖北省学术著作出版或社会公益出版专项资金已累计资助各类出版项目1亿多元,扶持近600种精品图书出版。


文化资金导向作用凸显


时隔近10年,谈及《大地之殇——汶川地震诗歌选集》的出版,农民诗人吴远目仍难抑激动:“当时若没有社会公益出版专项资金的资助,这本诗选的出版很可能搁浅。”


从2008年起,湖北省政府设立了社会公益出版专项资金,每年安排300万元,纳入年度财政预算;从2013年起,又每年安排2000万元财政资金,设立湖北省学术著作出版专项资金,这样的资助力度在全国罕见。


“近年来,湖北每年出版图书1.3万种左右,是名副其实的出版大省。”湖北省新闻出版广电局局长张良成说,出版专项资金就是要以争创“高峰”之作为主旨,充分发挥省级文化资金的导向作用、杠杆作用,扶持和引导各出版单位承担社会责任,推动精品出版。


学术出版亮点频频


《刘大年全集》《秦兆阳文集》《章开沅文集》等,折射着名家们不平凡的一生;武汉理工大学造船史研究中心的学者们,30年里对一系列古船进行复原研究,汇总成《中国古船图说》;《秦简牍合集》通过出土简牍研究,去解读尘封了无数个春秋的历史;《湖北古桥》的作者实地考察、记录了现存古桥403座……


5年来,两项专项资金在一定程度上缓解了学术著作出书难、科研成果转化难的问题,使学术出版成为湖北出版业的一大亮点。


30岁的成立是湖北经济学院教师,3月底,他在网上看到了湖北省新闻出版广电局关于2017年度学术著作出版专项资金项目申报的通知,抱着试一试的心态,为专著《中国城市商业地产投资潜力评估》进行了申报。“没想到,后来我真的接到了入选通知。”成立高兴地谈道,湖北省新闻出版广电局还根据专著内容为他推荐了合适的出版社。


两个效益同步双赢


湖北近年扶持的一些社会公益出版项目,同样获得了良好的经济效益。长江文艺出版社的公益图书《致成长中的你》《谁在银闪闪的地方,等你》分别是针对青少年、“银发族”推出的,多次获奖的《致成长中的你》3年已售15万册,渐渐成为畅销书。殷健灵与出版社合作推出的“续集”,首印2万多册也销售一空。《谁在银闪闪的地方,等你》则被列入全国向老年人推荐的优秀出版物,销售了3万多册。


据湖北省新闻出版广电局出版管理处处长周凤荣介绍,今年湖北有7种图书选题入选国家主题出版重点出版物选题,仅次于北京地区,入选项目大多得到过两项专项资金的扶持和资助。

相关文章

省纤检局组织突击查岗 强化干部职工纪律意识

 3月6日,省纤检局组织专人对三处办公地点职工在岗情况进行了突击检查,重点核查了人员在岗、工作去向情况,对未在岗人员按照公出、请假、 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

湖北省建设100个特色文化村 推进文化扶贫扶智

17日上午,竹溪县蒋家堰镇敖家坝文化大院,院内一楼迎客厅书香茶香弥漫,二楼的民间书画家正在挥毫抒怀助兴,院外展板展陈党员群众引路人、 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>

第12家股份制银行落子湖北

湖北,又迎来一家全国性股份制银行进驻。昨日,恒丰银行武汉分行正式开业,12家全国性股份制商业银行已齐聚湖北。十二罗汉聚江城,区域金融 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

湖北生态保护纵深推进“绿色崛起”梦想照进现实

我们所到之处无不透着对山的敬畏、对水的敬畏、对大自然的敬畏。9日结束了为期一周的湖北之行,新西兰中华新闻通讯社社长景曦感叹道,生态 ..

发布日期:2017-09-10 详细>>

湖北推十项出入境便利措施留“外才”

为更好地支持中国(湖北)自由贸易试验区和武汉全面创新改革试验区建设,昨天,湖北省公安厅公布了十项出入境措施,为外籍人才留汉提供更多 ..

发布日期:2017-07-22 详细>>