首页 > 官网动态 > > 正文

湖北省PPP工作稳步有序推进

日期:2017-09-04 16:51:43编辑作者:申博登录
去年以来,在国家发展改革委的指导下,湖北省PPP工作积极性空前高涨,湖北省省长挂帅,高位推动,各地市县也迅速设立市级PPP工作领导机构,广泛开展业务培训和项目推介活动,形成了比学赶超、争先创优的浓厚氛围。 
  湖北省PPP工作稳步推进,取得了明显成效:一是项目储备增长迅速。截至5月,全省PPP入库项目达到1766个,总投资1.7万亿元。据国家发展改革委发布的统计数据,湖北省PPP入库项目投资额排名全国第5位。二是项目落地显著加快。1-4月,全省累计新落地项目24个,投资额903.28亿元。据市场机构统计,湖北省1-4月落地PPP项目投资额居全国第2位。三是民间资本积极参与。1-4月,社会资本方以民营企业作为联合体牵头方或者单独作为社会资本方累计新落地项目12个,占50%;项目投资额561.84亿元,占62.5%。 
  一、高位出发理顺机制 
  2016年9月,根据湖北省委、省政府主要领导的意见,湖北省政府决定成立湖北省PPP工作领导小组,常务副省长担任组长,20个相关厅局为成员,办公室设在湖北省发展改革委。截至目前,湖北省内各地均成立PPP工作领导机构,绝大多数市州县已将领导小组办公室调整到发展改革委(局)。 
  二、明确全省PPP工作重点 
  2017年,按照湖北省委、省政府主要领导的要求,湖北省将2017年确定为“PPP项目落地年”,年初湖北省制定了《湖北省2017年“政府和社会资本合作项目落地年”专题活动实施方案》,提出了全年完成200个PPP项目落地的目标任务,并确定了2017年全省PPP项目建设9项重点工作,明确了工作内容、完成时限和责任单位,为全省顺利开展PPP工作提供了“路线图”。 
  三、多层次推进PPP模式试点示范 
  一是开展关于推广PPP模式成效明显试点示范工作。在湖北省内选择PPP工作推进有力的若干市、县开展试点示范,遴选出一批效益好、落地快,有亮点、有特色的PPP项目,在全省范围内推广经验。二是联合住建厅开展运用PPP模式推进城乡供排水“三个一体化”建设试点工作,并共同研究编制了《湖北省乡镇生活污水治理PPP项目操作指引》。三是编制和实施了《2017年湖北省预算内投资PPP试点示范项目补助投资计划》。从省预算内投资中安排4000万元,用于补助已开工的PPP项目。四是按照国家发展改革委要求,在湖北省钟祥市、大冶市开展推进中小城市PPP创新工作试点,提出一批拟于近期实施的市政领域PPP项目,打造PPP项目精品案例,形成可复制可推广的经验。 
  四、着力拓宽PPP项目融资渠道 
  一是扎实推进PPP资产证券化项目筛选工作。湖北省发展改革委向国家发展改革委推荐上报了2家PPP项目资产证券化企业,其中5月4日武汉汉西污水处理厂已获国家发展改革委正式推荐给证监会,拟在资本市场上融资10亿元。二是积极争取中央预算内投资,用于支持和鼓励各地开展PPP项目前期工作。三是筹备建立省级PPP投资基金,开展PPP投资基金方案的研究论证。 
  五、充分发挥专家学者智力支持作用 
  一是建立湖北省PPP专家库。湖北省发展改革委向社会公开征集 PPP专家,经组织评审,包括已入选国家发展改革委、财政部PPP专家库的53名专家在内,共有230余名专家入围,涵盖法律、金融、财务、项目管理、工程技术、综合等类别。二是依托高校筹备成立湖北省PPP研究中心。目前华中科技大学、武汉大学、中南财经政法大学已分别提交了筹备方案。三是多次组织开展省级层面PPP专题培训。邀请国家知名专家、知名学者教授,为省直各有关单位、各市州县发展改革委、省内民营企业上课,收到“解惑、解渴、管用”的广泛好评。 
  六、积极开展调研、考核工作 
  一是制定了《湖北省PPP工作考核暂行办法》。该办法包括考核指标、计分标准和激励措施等内容,拟按季度对各地PPP工作情况进行考核评价和监督检查。二是建立了PPP工作情况月报制度。要求各地实时更新PPP项目库各项数据,并于每月10日前报送上月新增PPP项目入库、落地情况,以及重大工作开展情况。 
  湖北省把今年确定为“PPP项目落地年”。接下来,湖北省发展改革委将着手从制度建设、试点示范、业务培训、项目推介、市场培育、宣传动员、督办考核等八个方面,出实招、出狠招,不折不扣完成任务,促进一批对经济社会发展带动作用强的PPP项目多落地、快建设、早见效。

相关文章

湖北召开全省科技服务业试点工作会

为进一步加快推动湖北省科技服务业发展,支撑创新驱动发展战略实施和创新湖北建设,掌握全省科技服务业发展情况。6月2日,湖北省科技厅在武 ..

发布日期:2017-06-22 详细>>

http://www.chinayhua.com/xwdt/201704/2970.html

御锦纺丝绸传承“红门织造局”织艺,闪耀东方工艺美感

丝绸制品是我中华民族的瑰宝,中国杭州的丝绸制品历史悠久,丝绸文化源远流长。而历史上最负盛名的莫过于明永乐年间所建织造局:红门织造局 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

湖北工建承建泰国航空综合体

昨从湖北工建集团获悉,该集团近日与泰国航空航天工业有限公司签订总承包合同,承建泰国航空MRO综合体项目。该合同金额15亿美元,折合人民 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

湖北保险“公宣日” 打“组合拳”聚焦扶贫

一年一度的7 8保险公众宣传日(以下简称公宣日)来临。湖北保险业认真贯彻落实中国保监会和中保协有关文件精神,在突出保险扶贫主题、做好 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.chinayhua.com/xwdt/201704/1062.html

中国丝绸从天府之国出发走向世界

四川新闻网成都4月8日讯(记者 李京枝)4月8日,中国丝绸从天府之国出发走向世界——天府之国与丝绸之路学术研讨会在成都举行。来自中国社 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>