首页 > 官网动态 > > 正文

崇阳麻花通过国家地理标志保护产品评审

日期:2017-08-27 17:27:11编辑作者:申博登录
国家质检总局组织专家委员会在北京对湖北省申报的7个产品开展技术审查,经过现场陈述、专家提问、答辩、专家组讨论等一系列环节,崇阳麻花通过“中华人民共和国地理标志保护产品”现场评审。
 
国家地理标志保护产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。
 
麻花是崇阳县的地方特产,流传久远,在长江中下游广大地区流传甚广,是湖北省具有地方特色的食品之一。它的质量特色与产地的地理自然特征和当地的人文风俗有着密不可分的关系。崇阳麻花的风味以口感酥脆为主流,清香爽口,油而不腻,酥脆相宜,齿颊留香。个体细小均匀,如手指粗细,纹路一致,食用方便,多吃而不上火。不同于天津大麻花的重油重糖、口感酥而不脆。
 
崇阳麻花自古受人喜爱,作为地方特色产品已有二千多年历史。三国时期,孙权的大将周瑜在该县青山镇吴城村练兵抗曹,将士们将喜爱的麻花作为干粮带上赤壁古战场。年幼时的黄庭坚就读于该县白霓金城山书院,麻花是案头少不了的喜爱食品。崇阳县人杰地灵,许多名人都与麻花有关。武汉大学第一任校长王世杰是崇阳白霓桥人,祖祖辈辈靠炸麻花为生。小时候读书他每天都带着麻花充饥,学习成绩一直名列前茅,因此他家的麻花店改名为“益智麻花店”,生意一直红红火火。后来王世杰在台湾、美国也一直对家乡的麻花情有独钟,亲朋戚友拜访他时,经常带上他念念不忘的麻花。
 
近年来,该县质监局积极推动政府部门、企业申报国家地理标志保护产品工作,旨在推动崇阳本地产品扩大销路,做大、做强,促进当地产业发展,成效显著。据初步统计,崇阳麻花年产量超过6万吨,年产值10多亿元,创利税5000多万元,先后出口到美国、日本、韩国、加拿大、澳大利亚、东南亚市场,已形成中华传统食品的消费热,为发展崇阳民营经济作出了很大的贡献。

相关文章

湖北保险“公宣日” 打“组合拳”聚焦扶贫

一年一度的7 8保险公众宣传日(以下简称公宣日)来临。湖北保险业认真贯彻落实中国保监会和中保协有关文件精神,在突出保险扶贫主题、做好 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

湖北省长:打造一批军民结合型大公司 更大力度鼓励“民参军”

近日,湖北省政府召开军民融合发展专题会议。湖北省长王晓东表示,要加快推进更多军民融合重大产业项目落地湖北,把湖北军工资源优势转化为 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

湖北将提前1年建四级河湖长制 覆盖全部河流湖泊

昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍湖北全面推行河湖长制的进展,目前一部分市县级河长、湖长已上岗履职,全省有望到10月底基本建立四 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

湖北省建设100个特色文化村 推进文化扶贫扶智

17日上午,竹溪县蒋家堰镇敖家坝文化大院,院内一楼迎客厅书香茶香弥漫,二楼的民间书画家正在挥毫抒怀助兴,院外展板展陈党员群众引路人、 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>

http://www.chinayhua.com/xwdt/201704/0724.html

做实做细 争见成效--省纤检局召开党群纪检工作座谈会

 2月28日,省纤检局组织召开党群纪检工作座谈会。省纤检局党委书记、局长周开心,党委副书记、纪委书记、工会主席王泽辉出席座谈。省纤检 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>