首页 > 官网动态 > > 正文

湖北省建设100个特色文化村 推进文化扶贫扶智

日期:2017-08-21 10:29:48编辑作者:申博登录

17日上午,竹溪县蒋家堰镇敖家坝文化大院,院内一楼迎客厅书香茶香弥漫,二楼的民间书画家正在挥毫抒怀助兴,院外展板展陈党员群众引路人、脱贫致富带头人、扶贫济困捐助人先进事迹。

  大院负责人介绍,敖家坝文化大院采取“文化+农家乐”发展特色文化旅游,年均接待观光、休闲、体验的游客10万余人次,带动了周边近200贫困人口脱贫致富。

  进入精准扶贫攻坚阶段,文化扶贫怎样加速精准落地、有效落实?17日,省文化厅召集全省市州文化部门负责人、37个贫困县宣传部、文化部门负责人汇聚竹溪县,召开全省文化扶贫工作推进会,提出七大类一系列文化扶贫工作任务。

  建设100个特色文化村

  推动特色文化产业发展是见效快、效果好的文化扶贫方式。我省贫困地区恰恰是特色文化资源的富集地,全省7个中国历史文化名村中有5个在贫困县、116个中国传统村落中有97个在贫困县。

  在全面调查分析各个贫困村的文化遗产资源、地理区位条件、产业发展基础等情况,省文化厅确定采取文化+的发展模式,在全省建设100个特色文化村,挖掘“一红一绿”文化资源,加强文化遗产资源的保护和利用,打造一批乡村文化旅游与精准扶贫融合发展的贫困示范村,培育一批带动贫困人口脱贫的经济实体,带动群众脱贫致富。

  进一步丰富文化产品供给

  文化扶贫,重在引领百姓的精神世界,提振凝聚百姓脱贫致富的精气神。我省将指导贫困县专业艺术院团分别打造一台优秀剧节目,推动贫困县艺术创作繁荣发展;每年组织以省直文艺院团为主体阵容的演出团队赴37个贫困县各开展不少于1场的慰问演出,支持28个国家贫困县文艺院团每年到所辖乡镇演出6场;分期分批为每个贫困县提供电子图书,2017年为每个贫困县配送1万册图书,将长江讲坛服务资源延伸到贫困县。

  不断强化基层文化队伍

  培养造就一支能够满足自身发展需求的高素质文化人才队伍,是文化扶贫工作的关键所在。我省将加大文化人才培训力度,实现对贫困县各类文化业务骨干培训的全覆盖,每个贫困县培育1个民营文艺院团、10支群众自发组织的文艺团队和100名群众文艺能人;坚持“送文化”与“种文化”相结合,培育一批乡土文化能人;实施好“三区”人才计划文化工作者专项,加大招募选派“三支一扶”高校毕业生到贫困地区开展文化服务的力度。

  省文化厅党组书记、厅长雷文洁表示,全省文化系统务必紧扣省委省政府对文化扶贫工作提出的任务部署,着力推动贫困县公共图书馆、文化馆、乡镇综合文化站合格率达标,行政村文化活动室实现全覆盖;着力打造一批乡村特色文化产业,找准发展活力抓手,真正带动贫困户彻底脱贫致富;着力推出一批优秀文艺作品,提振激发脱贫精气神,做到以文化人拔穷根,努力为实现精准扶贫战略目标贡献文化力量。

相关文章

打造改革开放创新新高地开创湖北跨越发展新阶段

省第十一次党代会强调:改革开放是湖北赶超跨越的强大动力。要坚持改革开放创新互促互动,把供给侧结构性改革作为经济工作主线,作为加快转 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

湖北省政府与中泰证券签署合作协议

26日,省政府与中泰证券股份有限公司签署合作协议,双方在发挥多层次资本市场功能和作用,带动产业转型升级,推动经济社会健康发展方面达成 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

38家在鄂央企与湖北省对接洽谈 300余项目撬动新未来

我们把湖北当作自己的家乡,当作企业发展壮大的家园。让我们携手共进,扎根荆楚大地,共创美好家园。6月2日,第四届湖北省与在鄂央企项目对 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>

湖北将提前1年建四级河湖长制 覆盖全部河流湖泊

昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍湖北全面推行河湖长制的进展,目前一部分市县级河长、湖长已上岗履职,全省有望到10月底基本建立四 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

湖北全面推进农业保险规范发展 今年起提标扩面

昨日,湖北省推进全省农业保险规范发展会议在汉召开。长江日报记者获悉,今年起,湖北省正式启动农业保险提标扩面工作,更多的农民将享受到 ..

发布日期:2017-06-16 详细>>