首页 > 官网动态 > > 正文

湖北农行“农房贷”打造服务“三农”新品牌

日期:2017-06-16 09:47:38编辑作者:申博登录

近年来,农行湖北分行营业部抓住武汉市江夏区作为第一批全国59个农民住房财产权抵押贷款(以下简称“农房贷”)试点区域的机遇,全面深入推进“农房贷”落地工作。截至目前,该行共计支持农户39户,累计投放贷款433万元,得到了政府和人行的大力肯定,在近期召开的人行农贷工作会议上作了经验交流。

    据介绍,为了确保“农房贷”业务的顺利推进,农行湖北分行营业部成立了以分管行长为责任人,相关前台部门为牵头部门的营销工作组,所属江夏支行成立了以支行一把手为责任人,各营业网点为营销阵地的全面工作小组,并将一定金额的“农房贷”业务和农村生产经营贷款审批权转授给江夏支行,对“农房贷”实行基准利率。江夏支行发挥所有网点全员力量,对分散在11个乡镇各个村的“农房贷”潜在目标客户进行一一上门拜访,利用一切可以利用的时间走村串巷,挨户摸索农户的办证情况及金融服务需求,高效精准地落实“农房贷”工作。

    据了解,农行湖北分行营业部积极加快“农房贷”工作的推进和部署,率先在同业中制定了“农房贷”实施方案,2016年10月,全市首笔“农房贷”业务落户江夏支行。除此之外,该行针对“农房贷”产品特点以及办证方式,从产品担保模式以及办公模式上进行了创新,更好更快地满足了“农房贷”客户的贷款需求,积极与江夏区政府、区人行对接,利用政府出台“农房贷”配套的相关政策,开展政府增信机制对“农房贷”的风险补偿机制,成功引入2000万元农房贷风险补偿基金专户落户该行,专项用于农房贷风险损失分担;将辖内的5个网点与7个乡镇街道对接实行联合办公,各网点主任联合街道办事处、土地所主动上门协助有贷款需求的农户办理不动产证,突破“农房贷”投放过程中不动产证办理这一头号瓶颈,为客户提供需求征集、审核建房手续、房屋测量、权证办理等一揽子服务,加快客户不动产证办理进度。

    在特定区域范围内利用“农房贷”客户较为集中的特点,集中批量推进“农房贷”业务,2017年5月,江夏支行集中受理了纸坊街狮子山村12户农户“农房贷”的全部放款申请,大大提高了放款效率,后期还有山坡街的10户“农房贷”也将采取此批量模式;四是探索开展“农房贷+农村生产经营贷款”、“农房贷+个人助业贷款”、“农房贷+农村土地经营权抵押贷款”等多种新型贷款组合方式,实现了“农房贷”业务的量质双提升。

    农业休闲旅游产业是现代都市农业发展的一股“清泉”。农行湖北分行营业部围绕江夏区农业休闲旅游带“十三五”规划,以五里界梁湖大道周边的农家乐为主要“农房贷”准入客户,通过优化办贷流程、简化办贷资料、适当加大该类客户授信额度,在唤醒沉睡“农房”的同时,助力乡村旅游产业的日臻成熟。

相关文章

丝绸之路前缘:“玉石之路”的开拓印迹

海东青攫大雁玉饰玉器、玻璃等器物和葡萄等农作物经中亚东传,以及黄河流域黍粟类农作物的西传,都代表着史前东西文化交流。其中,玉石和丝 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

http://www.chinayhua.com/xwdt/201706/0986.html

湖北实施“补短板”十大重点工程 城市防涝投500亿

2017年至2019年,我省将投资500亿元加大城市排水防涝;投资573亿元完成异地扶贫搬迁。昨日,省政府办公厅《湖北省精准发力补短板三年十大重 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

湖北省政府与中泰证券签署合作协议

26日,省政府与中泰证券股份有限公司签署合作协议,双方在发挥多层次资本市场功能和作用,带动产业转型升级,推动经济社会健康发展方面达成 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

湖北六项计划推动教育对外开放 推进湖北高校境外办学

省委办公厅、省政府办公厅日前印发《关于做好新时期湖北教育对外开放工作的实施意见》(以下简称意见),提出到2020年明显扩大来鄂留学规模、 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

安陆做大做优金属制品产业

  4月7日,位于安陆市经济开发区内的湖北中科铜箔有限公司,工人正在生产铜箔。该企业今年一季度已完成销售8000万元。安陆市通过创新驱动 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>