首页 > 官网动态 > > 正文

第12家股份制银行落子湖北

日期:2017-06-09 12:12:58编辑作者:申博登录
湖北,又迎来一家全国性股份制银行进驻。
    昨日,恒丰银行武汉分行正式开业,12家全国性股份制商业银行已齐聚湖北。

    “十二罗汉”聚江城,区域金融中心集聚效应凸显

    目前,全国性商业银行共有12家。
    此前,中信、光大、华夏、民生、招商、兴业、广发、平安、浦发、浙商、渤海11家银行,早已抢滩湖北。
    恒丰银行始于孔孟之乡山东,包括湖北在内,已在全国设立18家一级分行。在英国《银行家》杂志发布的“2016年全球银行1000强”中列第143位。
    “湖北在长江经济带开放开发战略中处于特殊位置,正强化全国立体综合交通枢纽地位,推动产业转型升级,恒丰银行来鄂发展大有可为。”恒丰银行武汉分行负责人戚小村说。
    去年公布的《湖北省金融业发展“十三五”规划》提出,吸引全国性和外资金融机构到湖北设立区域总部或分支机构。到2020年,武汉初步建成中部地区和长江中游金融中心、以科技金融为特色的全国性专业金融中心、全国性金融后台服务基地。
    截至目前,武汉地区共有银行业金融机构38家,包括外资银行机构10家,外资银行数位居中部第一。
    业内人士表示,随着恒丰银行入驻,武汉成为国内第6个集齐全国性股份制商业银行的城市,金融聚集效应日益凸显,有助于武汉区域金融中心的打造。

    发力综合金融,5年提供不少于3000亿元融资

    我省银行业竞争已成白热化,恒丰银行作为后来者,如何寻求突破?
    刚刚来鄂,恒丰银行即端出“大礼包”。7日,恒丰银行与省政府签约,未来5年提供不少于3000亿元意向性融资支持,全力服务湖北经济发展。
    在筹备期,恒丰银行在鄂储备大型授信项目70多个,金额600多亿元。
    围绕交通、能源等九大行业重点布局。武汉东湖综合保税区建设投资有限公司、省联投、鄂西圈投、武汉港航集团等9家企业,与恒丰银行武汉分行签约。
    “我们将服务湖北省的龙头企业,加大对制造业、文化旅游、高新科技等领域的支持,为企业提供综合金融服务。”戚小村说。
    壮强亦扶弱。瞄准红安革命老区脱贫攻坚,未来5年,恒丰银行向红安县的重大项目、民生工程及相关产业项目,提供不少于100亿元意向性信用额度。

    投贷联动军团扩容,科技型中小企业迎来福音

    湖北是科教大省,将科教资源转化为生产力,离不开金融支持。
    2015年7月,《武汉城市圈科技金融改革创新专项方案》获得人民银行等9部委批复。方案提出,要探索开展投贷联动模式和科技型企业股权化直投业务。
    去年4月,中国银监会与科技部、人民银行发布意见,武汉东湖、北京中关村等5个国家自主创新示范区成为首批投贷联动试点地区。国家开发银行、中国银行、恒丰银行、汉口银行等10家银行成为首批投贷联动试点银行。

    目前,东湖高新区企业已有4万多家,其中不少是科技型中小企业。东湖高新区相关负责人表示,投贷联动试点将有效推动银行资本服务科技型中小企业,这对高新区高科技产业发展和创新创业将起到巨大促进作用。
    之前,国开行、中国银行、汉口银行均在东湖高新区开展了投贷结合业务,为科技型企业提供综合金融服务。
    恒丰银行将投贷联动作为业务突破口。戚小村介绍,作为全国性投贷联动试点行,恒丰银行将发挥先行先试优势,成立分行自贸区工作领导小组,服务科技型企业,推动湖北自贸区发展和企业转型升级。

相关文章

省纤检局组织突击查岗 强化干部职工纪律意识

 3月6日,省纤检局组织专人对三处办公地点职工在岗情况进行了突击检查,重点核查了人员在岗、工作去向情况,对未在岗人员按照公出、请假、 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.chinayhua.com/xwdt/201704/0722.html

四川省纤检局到湖北调研交流

 3月6日,四川省纤检局副局长吴巧玲一行6人到湖北省纤检局调研。湖北省纤检局组织召开座谈会,交流有关工作,省纤检局副局长刘治鄂、戴志 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

湖北省政府与中泰证券签署合作协议

26日,省政府与中泰证券股份有限公司签署合作协议,双方在发挥多层次资本市场功能和作用,带动产业转型升级,推动经济社会健康发展方面达成 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

http://www.chinayhua.com/xwdt/201704/1062.html

中国丝绸从天府之国出发走向世界

四川新闻网成都4月8日讯(记者 李京枝)4月8日,中国丝绸从天府之国出发走向世界——天府之国与丝绸之路学术研讨会在成都举行。来自中国社 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

38家在鄂央企与湖北省对接洽谈 300余项目撬动新未来

我们把湖北当作自己的家乡,当作企业发展壮大的家园。让我们携手共进,扎根荆楚大地,共创美好家园。6月2日,第四届湖北省与在鄂央企项目对 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>