首页 > 官网动态 > > 正文

湖北省国税局高效服务助鄂企“走出去”

日期:2017-05-05 15:25:53编辑作者:申博登录
近日,湖北省武汉市国税局请来中交第二航务工程局、葛洲坝集团、汉欧班列等25家“一带一路”重点企业交流恳谈,相互学习借鉴挺进“一带一路”沿线国家发展的经验教训,征求纳税服务意见建议。
  国家“一带一路”倡议提出以来,湖北省国税局健全服务涉税机制,强化税收政策宣传辅导,协助规避涉税风险,维护企业境外投资权益,打造税收服务沟通微平台,提高税收居民身份证明开具效率。
  合理利用规则减轻企业税负
  目前在湖北省国税部门登记的“走出去”企业232户,涉及60多个国家和地区,为了让“走出去”企业合理应用税收协定“护身符”,湖北国税系统组织专题宣讲、培训、座谈160余次,印制宣传资料6万余份,为“走出去”企业提供解决税收问题的专业化方案。
  2017年,湖北省国税局精心编印《税收服务“一带一路”宣传册》《“一带一路”沿线国家税制简介》《致全省“走出去”纳税人的一封信》,对“走出去”重点企业送信上门服务到户。企业称赞“沿线64个国家的税制一目了然,跨国咨询求助随时响应。”
  长飞光纤光缆股份有限公司凭借《“一带一路”沿线国家税制简介》提前做税务规划,取得“增值税应税认定资格”(SPPKP),避免在亚非地区建厂初期所有费用进入成本、逐年折旧摊销的税务风险,节税近3000万元。
  “公司每年约60个集装箱小麻花远销美国、日本、澳大利亚等20多个国家和地区,离不开税务部门支持和帮助,让小麻花成功搭上“一带一路”顺风车。”湖北省崇阳县众望食品有限公司总经理温捷说。
  提供专业指导助企业境外维权
  2015年3月,经相关部门协调,华新水泥股份有限公司海外公司免重复征税500万美元,成为中国“一带一路”企业境外维权案的经典案例,受到社会广泛关注。
  湖北省国税局顺势而为,建立健全服务“走出去”涉税机制,实行统筹指导、业务支撑、日常联络、档案管理、网络服务五统一,推行税企高层对话、编制风险防范手册等“十优服务”,让“走出去”企业底气十足。
  维权圆满收官,华新水泥公司免遭巨额损失,真切感受到祖国的强大力量,又追加1.5亿美元资金投资新建二期工程,并已取得该国永久发电许可证,成为投资国总产能达250万吨/年的第一大水泥生产商,被投资国评为“优秀工业企业”。
  据华新水泥股份有限公司副总裁孔玲玲介绍,2016年海外公司向国家开发银行贷款1亿美元,因为此前贷款利息免税案的成功,投资国的税务部门非常配合,确认贷款享受协定免税待遇,不征1200万美元的贷款利息税。
  搭建税收微平台 提供远程专业服务
  企业“走出去”可能遇到不公平税收待遇和争议,为及时提供税收帮助,湖北省国税局建立微平台,让“走出去”企业“决胜千里之外”。
  “微平台整合了网上办税服务、咨询交流服务、税收争议提请服务等功能,以手机APP为企业提供如影随形的服务。”湖北省国税局总审计师吴维平自豪地说,无论企业在境内境外,都可以在微平台上交流经验、分享资讯,232户“走出去”企业、1000余户跨境业务企业、190多家税务师事务所、50名税务专家团队能随时互动,享受在线服务。
  中国五环工程有限公司多个海外投资项目部通过微平台实时与湖北税务部门、中介机构、同行专家团队对话,解决了会计差异调整、完税凭证取得等难题,办理税收抵免额4000余万元。
  平台在线申请办理《中国税收居民身份证明》的功能,让东风设计院、一冶集团等企业税收居民身份证明当天申请、当天办结,顺利享受协定优惠1600万元。
  平台上线以来,共计发布税收政策3000余条,答复各类问题3561次,处理税收争议210次,指导70户企业避免重复征税3.5亿元,防止国家税款流失5.5亿元。

相关文章

http://www.chinayhua.com/xwdt/201704/1062.html

中国丝绸从天府之国出发走向世界

四川新闻网成都4月8日讯(记者 李京枝)4月8日,中国丝绸从天府之国出发走向世界——天府之国与丝绸之路学术研讨会在成都举行。来自中国社 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

http://www.chinayhua.com/xwdt/201704/2969.html

探底御锦纺丝绸:坚守和开拓永远并肩前行

在人们的印象中,丝绸行业的发展一直处于不温不火的状态,这个昔日承载整个中国织造业重任的行业,似乎在现代化高科技工艺的代谢下正慢慢存 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

http://www.chinayhua.com/xwdt/201704/0859.html

“大国工匠”王亚蓉:复织出土古丝绸全凭一双灵巧手

  人物名片  王亚蓉  性别:女  年龄:75岁  身份:  古丝绸修复专家,中国社科院考古研究所特聘研究员、高级工程师  成就: ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

湖北省纤检局赴河北进行调研交流

 2017年3月2日,戴志芳副局长率监督法制科、公检管理科负责人赴河北省纤检局,就产地仪器化公检及棉花质量监督工作进行了调研和交流学习。 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

省纤检局开展调研走访 拉开纺织产业集群质量提升行动序幕

 3月6日起,省纤检局组成7个调研组,赴全省纺织产业集群开展调研走访,拉开了纺织产业集群质量提升行动序幕。  这次调研活动,由7名局领 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>