首页 > 官网动态 > > 正文

峰会上精美绝伦的丝绸制品原材料来自千岛湖

日期:2017-04-15 10:28:43编辑作者:申博登录

“嫘祖栽桑蚕吐丝,抽丝织作绣神奇。千封锦缎西霞路,万里行舟大海驰。绚丽丝绸云涌动,霓裳歌舞美仙姿。真丝彩缎文明史,灿烂辉煌世界知。”

在刚结束的杭州峰会上,丝绸元素可谓无处不在。壁画、邀请函、席签、菜单、收纳包……琳琅满目的丝绸制品在世人面前大放异彩,展现着中国杭州优雅独特的气质与风韵。然而,鲜为人知的是,用于制作这些精美绝伦丝绸制品的主要原料之一,就是千岛湖牌桑蚕丝!

近日,笔者从淳安县茧丝绸总公司了解到,本次峰会,千岛湖向万事利集团提供了1吨的雄蚕丝,经检验这些蚕丝均达到6A级别,属蚕丝中的上品。

这些上等桑蚕丝是如何而来的,想必大家也很好奇,近日本刊联系了淳安县茧丝绸总公司,让他们带我们一探究竟。

6A级雄蚕丝

淳安年产量仅130吨

千岛湖牌桑蚕丝因其高标准的品质而独树一帜,早年就被评为浙江省著名商标和浙江省名牌产品。淳安县茧丝绸总公司工作人员介绍说,杭州万事利集团作为国内丝绸文化创意领军企业,多年来一直与淳安茧丝绸总公司保持良好的合作关系。淳安独特的原生态环境,精细化的蚕桑培育技术,是千岛湖牌桑蚕丝从激烈竞争中脱颖而出,被万事利集团选用为峰会丝制品主原料的原因。

据了解,此次被选用的雄蚕丝,为诸多蚕丝中的极品。万事利集团还邀请专门的检测机构对千岛湖提供的桑蚕丝进行了专业鉴定,反馈得知此次的一吨桑蚕丝均达到6A级别(即桑蚕丝质量等级中的最高级别)。淳安县茧丝绸总公司工作人员解释说:“这些经国家法定检测机构检测的雄蚕丝,相对于其他蚕丝具有纤度细、净度好、生丝抱合力好和织物物理性能好等优点,缫制的生丝较雌性蚕茧或雌雄蚕茧混缫的生丝质量可提高至少1-2个等级,具体表现为弹性好,其绸面平挺、滑糯、手感厚实。”

而这样高级别的桑蚕丝,淳安年产量在130吨左右。

梓桐、威坪成淳安

高品质雄蚕茧主产区

丝绸制品在杭州峰会上备受瞩目,淳安县茧丝绸总公司董事长姜西方倍感自豪:“每当看到那些精美的丝绸制品,我都忍不住向人 炫耀 ,因为这些丝绸制品的原材料就来自于我们淳安。而优良的桑蚕丝,得益于千岛湖的好山好水,更得益于淳安世世代代养蚕人的艰辛付出。”

淳安养蚕一年有5季,产量以春、秋季节居多。每次一到收茧日,各地茧站都会被蚕农以及大框小框的蚕茧,围得水泄不通,场面蔚为壮观。

据悉,此次峰会采用的雄蚕茧,追根溯源主要来自淳安县梓桐镇和威坪镇两个乡镇。且选用的是2015年晚中秋时期的蚕茧。晚中秋是一年中蚕茧产量较高的一期。相较于春夏和早中秋蚕茧,晚中秋蚕茧由于温湿度适宜,蚕桑病虫害发生率也较低,再辅以实用的“十天养蚕法”技术和恰当的病虫害防治措施,蚕茧质量容易冲冠,自然也更容易出精品蚕丝。

梓桐、威坪镇是淳安县蚕桑生产的主产区,当地蚕农养蚕习惯良好,另有茧丝绸公司完备的技术服务支撑,再加上淳安良好的生态环境,多种因素的结合共同造就了色泽光鲜、解舒良好和易于造就高品质蚕丝的雄蚕茧。

此外,威坪、梓桐镇提供的雄蚕茧是淳安县茧丝绸总公司和浙江省农科院共同合作的“优质雄蚕品种规模化饲养模式及其关键技术研究与示范”的品种。该项目自2015年开始实施,依托淳安县清新的生态环境、优良的养蚕传统和布局以及县茧丝绸总公司的技术服务网络,引进优质雄蚕种进行示范推广。

淳安县茧丝绸总公司技术人员坦言:“此次峰会丝绸制品对千岛湖桑蚕丝的大量采用,正面说明了该示范品种的市场价值。”

慢工出好活

优质茧丝前景光明

对于茧丝绸公司来说,收茧是每年众多工作中的一项,接下来将堆积如山的蚕茧变成蚕丝才是“卖出好价钱”的关键。威坪镇有一家缫丝厂,已经开设多年,虽设备有些陈旧,但那股浓浓的蚕茧味弥漫整个厂区,是它经久不衰的源泉。

缫丝厂负责人带领我们参观了蚕丝制作的全过程。选茧—煮茧—缫丝—扬纺—成绞—检验包装。流水线上,纺织女工们认真严肃,深怕一不小心就漏掉一颗坏茧,一不留神就断了丝。一系列的过程简单而又复杂,看得人眼花缭乱。在工厂工作多年的陈阿姨说:“蚕丝好比婴儿,需要小心呵护,所以我们始终坚持慢工出好活。”

淳安县茧丝绸总公司工作人员透露,目前来看,饲养的雄蚕种强健好养、产量高、茧层厚、出丝多、丝质优,制丝品位高,雄蚕品种每吨干茧市场销售价比常规品种干茧高出3000元以上,经济效益显著。且从目前的国际国内茧丝市场供求关系来看,优质茧丝前景光明。专家预测,茧丝用量将平稳增长,但茧丝供求结构将发生变化,低档的茧丝需要量减少,而优质茧丝将供不应求,如国际丝绸市场用于“爱马仕”等奢侈品牌的6A级以上生丝价格继续上扬。

相关文章

委员吁湖北打造“空中丝绸之路”重要枢纽

正在此间召开的政协湖北省第十一届五次会议上,致公党湖北省委员会在向大会递交的集体提案中建议,将湖北打造成中国中部空中丝绸之路的重要 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

省纤检局开展调研走访 拉开纺织产业集群质量提升行动序幕

 3月6日起,省纤检局组成7个调研组,赴全省纺织产业集群开展调研走访,拉开了纺织产业集群质量提升行动序幕。  这次调研活动,由7名局领 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.chinayhua.com/xwdt/201704/0724.html

做实做细 争见成效--省纤检局召开党群纪检工作座谈会

 2月28日,省纤检局组织召开党群纪检工作座谈会。省纤检局党委书记、局长周开心,党委副书记、纪委书记、工会主席王泽辉出席座谈。省纤检 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

省纤检局组织突击查岗 强化干部职工纪律意识

 3月6日,省纤检局组织专人对三处办公地点职工在岗情况进行了突击检查,重点核查了人员在岗、工作去向情况,对未在岗人员按照公出、请假、 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.chinayhua.com/xwdt/201704/0722.html

四川省纤检局到湖北调研交流

 3月6日,四川省纤检局副局长吴巧玲一行6人到湖北省纤检局调研。湖北省纤检局组织召开座谈会,交流有关工作,省纤检局副局长刘治鄂、戴志 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>