首页 > 官网动态 > > 正文

中国丝绸从天府之国出发走向世界

日期:2017-04-10 15:05:05编辑作者:申博登录

 

四川新闻网成都4月8日讯(记者 李京枝)4月8日,中国丝绸从天府之国出发走向世界——“天府之国与丝绸之路学术研讨会”在成都举行。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、四川大学、首都师范大学、陕西师范大学、中国佛教协会,以及美国、瑞典、尼泊尔、印度、斯里兰卡、缅甸、越南等国家相关研究机构的90余名中外学者汇聚蓉城,参加此次研讨会,探讨天府之国与丝绸之路。与会专家共同参观了“丝路之魂·敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”,对这场文化盛宴赞不绝口。

 

 

会上,四川省社会科学院党委书记、教授李后强在开幕式上代表主办方致辞。

 

李后强教授指出,唐代诗人李白有诗云:“九天开出一成都,万户千门入画图”,今天是农历三月十二,正是古成都蚕市繁忙之际。成都的蚕市历来为文人所点赞,宋代词人柳永赞叹“锦里风流,蚕市繁华”;僧人仲殊写下“成都好,蚕市趁遨游”。那时的成都,“每及上春,以蚕为名……,商旅辇货而至者数万。”所以,今天我们研讨天府之国与丝绸之路的关系,实际上是发思古之幽情,寻远岁之神秘,说丝思源,正本清源:四川是“一带一路”与长江经济带的交汇点,中国丝绸从天府之国走向世界。

天府之国的丝绸史4000年来从未断裂凋敝。川西平原土地肥沃,气候温和,水源充足,适宜栽桑养蚕。汉代扬雄《蜀王本纪》称:“蜀之先,名蚕丛,教民蚕桑。”古蜀国第一个蜀王蚕丛是中国华夏第一个把山上野蚕变为家蚕的人。战国到两汉时期,四川已形成了一套完整的制蚕种、取蚕、抽丝、印染、设计、织造的专业。汉代班固在《后汉书》中赞叹蜀锦是女工之业,覆盖天下。《西京杂记》记载汉成帝曾下令益州留下三年税输,为宫廷织造七成锦帐,以沉水香饰之。三国、魏晋时期,长江流域最著名的便是蜀锦,南朝学者山谦之的《山阳记》记载:“江东历代尚未有锦,而成都独称妙,故三国时,魏则市于蜀,而吴亦资西道。”唐宋时期,成都逐渐发展成为南方丝织业中心之一。明末清初,四川虽经战乱,虽然成都锦坊尽毁,但阆中所产丝绸“精细光润,不减湖丝”,世称“阆茧”。民国时期,成都家家户户都能闻听机抒声。今天,蚕桑丝绸产业是四川的特色产业、重要的民生产业和具有国际竞争力的优势产业,产业规模全国领先。

四川盆地是蚕桑摇篮和丝路源点。世界了解中国,最早从丝绸开始。印度古语的“赛里斯”(seres)和梵文“支那”(Cina),是古代印度对古代中国的称呼,最早出现在梵文佛经中,都是丝绸的意思,比陶瓷(china)早得多。蜀,就是野蚕之意。1993年3月《纽约时报》等多家媒体报道,奥地利科学家在古埃及女性木乃伊(21世王朝法老)头发中发现一块丝绸,并证明来自中国蜀地,这说明公元前一千年四川丝绸就已经到了埃及。最近在兵马俑、三星堆的人物造型中都找到了丝绸的痕迹和标识,在印度、土耳其、埃及、非洲等地一些博物馆都能找到中国古丝绸。说四川盆地是蚕桑摇篮和丝路源点,是因为它同时具备“六大要素”。一是自然要素,就是能适合优质野桑树生长的条件,比如海拔高度、土壤酸度、空气温度、湿度等;二是生物要素,就是有适合优质野蚕生长的气候条件,本地有野蚕种;三是技术要素,就是有纺织加工蚕丝的设备和人员;四是交通要素,有水路、陆路运输的方便条件;五是交易要素,就是有丝绸市场和商业氛围,但商业不能太发达也不能没有;六是群众要素,就是有一定规模的蚕丝产量和生产人群,种植业发达,群众积极性很高。一个地方只有同时满足这六大要素才算丝路源点。我们可以想象,在远古时代起,原始野桑树就从天府之国移栽全球,原始野蚕从四川盆地“移民”全球。

天府之国丝绸走向世界的“六度分析”。一是经纬度。四川在北纬30度、东经100度左右,成都、南充位于中国地理第二阶梯,青藏高原与四川盆地的过渡带,温度表现梯度变化,最适合蚕桑生长生产,但不利于长期地下保存。二是古城维度。长安和洛阳都是中国古都,说它们是古代丝绸之路起点实际是指“集散之地”,当时成都特别是南充距长安和洛阳路途不远,实为丝绸“生产之地”,因此天府之国是丝绸“原产地”,但因不是国都,所以历史上未作为起点、源点。三是时间维度。最早去印度、埃及的丝绸应是四川的,因为古时从四川到云南再到缅甸、印度,比走北方的沙漠、荒滩、奇热、风沙、冰雪之路要方便和容易,南方森林和物产丰富,气候适宜。南方丝绸之路比北方丝绸之路和海上丝绸之路早数百年甚至上千年。四是生物维度。原始野桑树在岷江、嘉陵江生长茂盛,蚕丛从岷山迁徙成都平原发展蚕桑,南充高坪区都京街道在嘉陵江中就发现了两根巨型古桑树乌木。五是经济维度。当年巴蜀经济不如中原地区,这样才能重视农业,发展蚕桑。西安、洛阳皆是丝绸销售和精细加工之地。六是文化维度。《水经注》、《华阳国志》、诗词、民俗、传说、歌谣、地名、道路等,都有蚕桑记载。绵阳盐亭黄帝元妃嫘祖养蚕纺丝,解决了技术和人才问题,把四川丝绸历史提前到远古时代。可以说,四川就是野桑、野蚕的驯化之地,就是蚕桑的试验地、生产地和供应地,蚕丛是古蜀王也是“丝绸老人”“丝绸祖先”。

时光跨越四千年,丝绸之路的“丝绸”,从来都只是一个名词和符号,除了丝绸,还有茶叶、香料、食盐、花木、陶瓷等都在运输和交易。古往今来,丝绸之路都是一条商贸之路、文化之路、友谊之路、发展之路、和平之路。时至今日,它代表的更是习近平总书记提出的“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通”之路。各位领导、各位专家,中国丝绸穿越千年,从天府之国出发走向世界,今天的四川已然准备好,将南方丝绸之路对接“一带一路”,联通南北文脉,完善商贸体系,配套国家战略,为协同推进西部大开发、支撑西部地区的脱贫奔康,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献四川力量。

相关文章

省纤检局对纤检分局上挂干部进行廉政谈话

 2月27日,省纤检局召开专题会议,对5名从纤检分局选拔上挂至省纤检局工作的干部进行了廉政谈话。  会上,周开心局长代表局党委对上挂干 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.chinayhua.com/xwdt/201704/1062.html

中国丝绸从天府之国出发走向世界

四川新闻网成都4月8日讯(记者 李京枝)4月8日,中国丝绸从天府之国出发走向世界——天府之国与丝绸之路学术研讨会在成都举行。来自中国社 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

省纤检局组织突击查岗 强化干部职工纪律意识

 3月6日,省纤检局组织专人对三处办公地点职工在岗情况进行了突击检查,重点核查了人员在岗、工作去向情况,对未在岗人员按照公出、请假、 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

省纤检局组织女职工开展迎接国际劳动妇女节活动

 3月3日,省纤检局工会组织全体女职工赴武汉园博园,开展以"园博繁花绘盛世 纤检巾帼展英姿"为主题的游园活动。  活动中,纤检巾帼们依 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

省纤检局开展调研走访 拉开纺织产业集群质量提升行动序幕

 3月6日起,省纤检局组成7个调研组,赴全省纺织产业集群开展调研走访,拉开了纺织产业集群质量提升行动序幕。  这次调研活动,由7名局领 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>